Федеральная резервная система (ФРС) США полагает, что временные факторы, сдерживающие рост ВВП страны, ослабнут, открыв путь для дальнейшего укрепления экономики, однако это не мешает финрегулятору рассматривать возможность новых мер по ее стимулированию в случае ухудшения ситуации, сообщил глава ФРС Бен Бернанке.

Бернанке в своем выступлении перед комиссией Палаты представителей по финансовым вопросам назвал три возможности по ослаблению денежной политики регулятора. Так, ФРС может более четко обозначить сроки сохранения базовой ставки и баланса регулятора на текущих уровнях. Кроме того, Федререзерв может инициировать новый этап выкупа активов с рынка или увеличить средний срок платежа по ценным бумагам, держателем которых выступает регулятор. Также ФРС может снизить на 25 базисных пунктов процентную ставку, по которой регулятор осуществляет выплаты по банковским резервам.

Бернанке подчеркнул, что регулятор обладает ограниченным опытом в данных мерах, и их приведение в жизнь может быть связано с определенными рисками и затратами.

При этом глава ФРС отметил в своем выступлении, что ослабление кредитно-денежной политики не единственная опция, которую рассматривает регулятор — не исключено, что следующим шагом может стать ее ужесточение в случае ощутимого улучшения ситуации в экономике. Так, регулятор не исключает, что после «ослабления временных негативных факторов экономика начнет укрепляться, а ситуация на рынке труда — улучшаться».

Говоря об экономике в целом, Бернанке отметил, что она продолжает восстанавливаться, однако темпы ее роста в текущем году довольно скромные, а уровень безработицы, который некоторое время снижался, снова вернулся к показателю в 9%.

Накануне ФРС опубликовала протоколы заседания финрегулятора от 21—22 июня, где была обрисована общая стратегия отказа от ультрамягкой кредитно-денежной политики. Так, в первую очередь Федрезерв планирует прекратить реинвестировать в US Treasuries процентные доходы по ипотечным ценным бумагам. Кроме того, ФРС намерена «одновременно или немного позже» начать изменение процентных ставок в сторону повышения. А затем регулятор планирует приступить к продаже ценных бумаг.