ВЭБ предоставит Агентству стратегических инициатив (АСИ) 100 млн рублей безвозмездной помощи на разворачивание работы агентства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. Об этом сообщает РИА Новости.

Идею создания агентства премьер-министр озвучил 6 мая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. АСИ задумано как всероссийский «инкубатор» бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который бы дал возможность молодежи реализовывать свои идеи, пробиваться через бюрократические барьеры.

«Внешэкономбанк уже принял решение предоставить агентству 100 миллионов рублей в виде безвозмездной помощи для разворачивания работы», — сказал Путин, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа. Он предложил ВЭБу подумать и о других механизмах поддержки АСИ, «уже, по сути, для продвижения предлагаемых проектов, которые пройдут соответствующий отбор и выиграют конкурс».

«Я считаю, что Внешэкономбанк должен активно подключиться к работе агентства, и прошу вас оказать ему всяческое содействие, в том числе и финансовую поддержку, но, разумеется, по приемлемым для банка проектам», — сказал премьер.

По его словам, работа по созданию АСИ активно продвигается, а поступившие проекты проходят экспертное обсуждение. «Скоро будут подведены окончательные итоги конкурса на замещение должностей генерального директора агентства и директоров по трем направлениям», — сообщил Путин.