ВТБ 24, дочерний розничный банк группы ВТБ, продолжает переговоры по покупке портфеля ипотечных кредитов на 36 млрд рублей, тендер на приобретение которого он выиграл, сказал журналистам первый зампред правления банка Дмитрий Руденко. Об этом сообщает РИА Новости.

Тендер был проведен в конце мая, но еще до реализации портфеля победителю в борьбу неожиданно включился Сбербанк, предложивший более высокую цену, сообщила газета «Коммерсант» в начале июля.

«Мы находимся в стадии обсуждения… По поведению продавцов было видно, что кто-то (еще) есть», — сказал Руденко.

Источник, близкий к «КИТ Финансу», сказал РИА Новости, что решение по окончательному выбору покупателя может быть принято на следующей неделе.

«КИТ Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса в РФ. В июле 2009 года РЖД выдало банку пятилетний заем в размере 22 млрд рублей для проведения мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления банка. В настоящее время банк осуществляет свою деятельность в соответствии с планом финансового оздоровления, утвержденным госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ЦБ. В сентябре 2009 года АСВ предоставило банку «КИТ Финанс» трехлетний заем в размере 46 млрд рублей для проведения мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления банка. В период с 2009-го по 2010 год банк в соответствии с графиком выплатил 6 млрд рублей. В марте 2011 года банк досрочно выплатил часть займа в размере 2,36 млрд рублей. В апреле и мае 2011 года банк также осуществил три досрочных погашения на общую сумму 3,555 млрд рублей. В конце июня банк «КИТ Финанс» осуществил досрочное погашение части задолженности перед АСВ, выплатив 540 млн рублей.

После выплаты этого транша на 540 млн рублей задолженность банка перед АСВ составляет 33,547 млрд рублей. Согласно графику погашений, следующий транш в размере 8,547 млрд рублей запланирован на сентябрь 2011 года.