Трудности банковского надзора, в том числе за Банком Москвы, приобретенным ВТБ и ожидающим санации с рекордным вливанием госсредств, во многом были связаны с противодействием столичных властей под руководством Юрия Лужкова, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надо понимать, что это такая особая зона — Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора. Мы сталкивались здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве», — сказал Улюкаев в среду в интервью интернет-изданию Газета.Ru.

При этом первый зампред ЦБ не пояснил, о нарушении каких законов и надзорных требований идет речь, и не конкретизировал, в чем выражалось противодействие.

Комментариями Лужкова РИА Новости пока не располагает.

Проблемы у Банка Москвы вскрылись после смены собственников, которая последовала после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре прошлого года. Второй по величине банк РФ ВТБ в феврале купил у столичного правительства 46,48% акций банка.

Как предполагает ВТБ, бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. Из-за ухудшения качества кредитного портфеля банк должен досоздать резервы, объем которых вдвое превышает капитал.

Обнародованный в конце июня план санации Банка Москвы предполагает предоставление ему займа от АСВ на 295 млрд рублей за счет средств ЦБ и докапитализацию на 100 млрд рублей со стороны ВТБ.