Чистая прибыль Национального Резервного Банка (НРБ) во II квартале 2011 года по сравнению с I кварталом снизилась на 55,15%, или 245 млн 877 тыс. рублей, до 199 млн 947 тыс., говорится в материалах кредитной организации.

Как объяснили в управлении по связям с общественностью и внутренним коммуникациям НРБ, сокращение объема квартальной прибыли обусловлено конъюнктурой рынка ценных бумаг и снижением котировок акций крупных компаний с государственным участием ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ОАО «Газпром», представленных в портфеле ценных бумаг НРБ.

При этом, по данным управления, финансовый результат банка во II квартале вырос на 200 млн рублей, чистые процентные доходы — более 411 млн, а чистый комиссионный доход за указанный период возрос на 10%. Всего по итогам I полугодия чистая прибыль НРБ составила 645,8 млн.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк» — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро «Национальной Резервной Корпорации» политика и бизнесмена Александра Лебедева*. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 55,86 млрд рублей (71-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,75 млрд, кредитный портфель — 23,66 млрд, обязательства перед населением — 7,78 млрд.