Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов среды на фоне заявлений главы ФРС США Бена Бернанке о готовности регулятора к новым мерам по стимулированию экономики в случае ухудшения ситуации, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,64% до отметки 5 906,43 пункта. Германский DAX поднялся на 1,31%, составив 7 267,87. Французский индекс CAC 40 повысился на 0,51% — до 3 793,27 пункта.

Бернанке в своем выступлении перед комиссией Палаты представителей по финансовым вопросам назвал три возможности по ослаблению денежной политики регулятора. Так, ФРС может более четко обозначить сроки сохранения базовой ставки и баланса регулятора на текущих уровнях. Кроме того, Федрезерв может инициировать новый этап выкупа активов с рынка или увеличить средний срок платежа по ценным бумагам, держателем которых выступает регулятор. Также ФРС может снизить на 25 базисных пунктов процентную ставку, по которой регулятор осуществляет выплаты по банковским резервам.

При этом глава ФРС отметил в своем выступлении, что ослабление кредитно-денежной политики не единственная опция, которую рассматривает регулятор, — не исключено, что следующим шагом может стать ее ужесточение в случае ощутимого улучшения ситуации в экономике. Кроме того, рост фондовых рынков обусловлен коррекцией после трехдневного падения на фоне опасений касательно вероятного распространения долгового кризиса на Италию.

«Инвесторы осознали, что экономика Италии является гораздо более устойчивой, чем экономики остальных стран PIIGS. Страна благополучно достигает поставленных бюджетных целей и является третьим по величине в мире рынком гособлигаций, поэтому Италия обладает поддержкой частных инвесторов, которые не позволят ей дойти до дефолта», — приводит агентство Bloomberg мнение стратега PFA Pension Витольда Бахрке.

В то же время хуже прогноза оказалась статистика в еврозоне. Так, объем промышленного производства в мае текущего года увеличился на 0,1% по сравнению с апрелем, в годовом исчислении промпроизводство увеличилось на 4%. Аналитики ожидали, что промпроизводство в еврозоне увеличится в мае на 0,4% в месячном исчислении и на 4,8% — в годовом.