Новый глава центробанка Германии Йенс Вайдманн раскритиковал планы правительства привлечь частные банки к реструктуризации долга Греции.

Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ. Очередной транш объемом в 12 миллиардов евро должен быть получен в ближайшие дни в обмен на принятую в июне 28-миллиардную программу бюджетной экономии до 2015 года и 50-миллиардный приватизационный пакет. Однако уже очевидно, что Афины не смогут в 2012 году, как планировалось ранее, вернуться к заимствованиям на рынке для рефинансирования своего долга, поскольку доходность греческих гособлигаций сейчас превышает 17% годовых.

Поэтому власти ЕС сейчас обсуждают различные варианты спасения экономики Греции от дефолта. В частности, рассматривается возможность «мягкой» реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов, в ходе которой существующие долговые обязательства Афин будут пролонгированы по ставке существенно ниже рыночной. Правительства Франции и Германии в июне уже согласовали реализацию такой схемы с банками своих стран, поскольку те выступают крупнейшими внешними держателями долга Греции.

Правда, международные рейтинговые агентства предупредили, что такой подход к решению финансовых проблем Греции будет расценен как выборочный дефолт и приведет к соответствующему снижению рейтинга страны.

«Это (участие частных инвесторов в реструктуризации греческого долга. — Прим. ред.) в нынешней ситуации принесет больше рисков, чем шансов, если обеспечение дальнейшей помощи государств будет связано с принудительным участием частного сектора», — сказал Вайдманн изданию Die Zeit. По мнению главы Бундесбанка, правительства стран Европы должны быть готовы к возможному банкротству Греции.

«У политиков должен быть план на случай провала греческой программы и угрозы «эффекта домино», — сказал он. При этом он выразил уверенность в том, что Италия, ситуация с долгами которой вызывает опасения у рынков, «в состоянии решить свои проблемы самостоятельно».

Доходность десятилетних гособлигаций Италии в прошлую пятницу резко выросла, превысив на этой неделе отметку в 6%, что считается наивысшим показателем с 1997 года. Инвесторы опасаются, что экономика Италии, одна из крупнейших в ЕС и также обремененная высоким госдолгом, может стать следующей жертвой долгового кризиса — в таком случае проблемы могут выйти далеко за пределы еврозоны и поставить под угрозу существование евро. Единая валюта на этих новостях упала во вторник до четырехмесячного минимума по отношению к доллару, однако в среду евро несколько скорректировался.