Внешэкономбанк (ВЭБ) не намерен покупать «Распадскую», но может дать необходимое финансирование потенциальным инвесторам. Об этом сообщил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, передает «Прайм».

По его словам, к ВЭБу обратились потенциальные инвесторы с вопросом о возможности финансирования покупки этого актива. Дмитриев не стал называть этих инвесторов, равно как не стал комментировать информацию о размере приобретаемого пакета и сумме, за которую он может быть выкуплен. «Мы переговоры с нынешними собственниками не ведем, все вопросы к Evraz», — сказал он.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Внешэкономбанк может купить 80% акций ОАО «Распадская», одного из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ, за 5,3 млрд долларов.

Evraz рассчитывает к осени 2011 года продать 40% ОАО «Распадская», основными претендентами называют «Мечел» и «Северсталь».

О том, что Evraz продает свою долю в «Распадской», стало известно в марте 2011 года. Evraz ищет покупателей на пакет с 2010 года (в мае 2010 года на крупнейшей одноименной шахте произошла авария, в результате которой погиб 91 человек). Вскоре стало известно, что свою долю продает и менеджмент «Распадской» (также контролирует 40% компании). В сумме за оба пакета продавцы просят, по данным разных источников, 4—6 млрд долларов. Причем, если менеджмент «Распадской» настаивает на оплате своего пакета только наличными, то Evraz готова рассматривать вариант обмена активами. Организаторами сделки выступают Deutsche Bank и Morgan Stanley.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации: три шахты, один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.