Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит 500 млн рублей на запуск Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом сообщил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, передает «Прайм».

По его словам, фонд будет дочерней компанией банка со штаб-квартирой в Хабаровске. Организация намерена заниматься проработкой проектов «со стадии идеи до стадии, понятной инвесторам». При этом ВЭБ сам готов участвовать в финансировании проектов в объеме не более 20% стоимости. Остальное должны составить собственные и заемные средства инициатора проекта, причем собственные — не менее 20% общего объема инвестиций.

«Мы рассчитываем, что в 2011—2015 годах объем участия ВЭБа в финансировании проектов может составить до 70 млрд рублей», — сказал Дмитриев.

Председатель банка также сообщил, что наблюдательный совет утвердил порядок рассмотрения и финансирования прединвестиционной стадии инвестпроектов резидентов фонда «Сколково».

Кроме того, набсовет одобрил выделение безвозмездной помощи Агентству стратегических инициатив (АСИ) в объеме 100 млн рублей, чтобы оно могло начать свою деятельность. В структуре ВЭБа будет создано специальное подразделение, которое будет координировать работу с АСИ по отбору и финансированию проектов.

Также набсовет утвердил концепцию развития украинской «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка. По словам Дмитриева, основной акцент в деятельности «дочки» будет сделан на работу с предприятиями энергетического и транспортного машиностроения, атомной энергетики, самолето- и двигателестроения, которые являются составной частью кооперационных связей России и Украины.