Для преодоления долгового кризиса Греции необходима дополнительная помощь властей Евросоюза в размере 71 млрд евро (100,6 млрд долларов), а также еще 33 млрд евро — от частных инвесторов. Об этом 13 июля заявили в Международном валютном фонде (МВФ), передает AFP.

В МВФ подчеркнули, что продолжат финансирование Греции. В 2010 году Афины уже получили у ЕС и МВФ кредит на 110 млрд евро, однако его оказалось недостаточно, чтобы вывести страну из кризиса. Государственный долг Греции приближается к 350 млрд евро.

Афины обратились к властям ЕС и в МВФ за дополнительной финансовой помощью 24 июня текущего года. При этом 29 июня греческое правительство, несмотря на протесты населения, одобрило антикризисный пакет мер в экономике. В соответствии с планом в течение следующих пяти лет Греция сэкономит 28 млрд евро за счет повышения налогов и сокращения бюджетных расходов.

Почти сразу же после принятия Афинами плана по уменьшению госраходов, 2 июля, министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции последнего, пятого транша из первого кредита. Афины получат транш на 12 млрд евро до 15 июля.