Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service объявило о том, что поместило суверенный долговой рейтинг США на уровне «ААА» на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений по поводу состояния финансовой системы страны, которой грозит «технический дефолт» в случае, если до 2 августа не будет поднят потолок по госдолгу. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Moody’s считает, что вероятность осуществления самого пессимистичного сценария, при котором дефолт все-таки произойдет, является «низкой», однако не «минимальной». «Помещение рейтинга США в список на пересмотр с возможностью понижения отражает возможность того, что потолок по госдолгу не будет поднят вовремя. Поэтому риск краткосрочного дефолта, который в настоящее время не очень высок, может увеличиться», — говорится в релизе.

Если дефолт состоится, то, вне зависимости от его продолжительности, агентство более не будет рассматривать рейтинг США на уровне «ААА» как «оправданный»: «Скорее всего, рейтинги будут понижены до уровня «АА».

Таким образом, Moody’s стало первым международным рейтинговым агентством, которое поместило рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения. Ранее агентства S&P и Fitch Ratings также предупреждали о такой возможности, однако рейтинговых действий ими предпринято не было.