Бывший сенатор от Калмыкии Игорь Провкин, признавшийся в нескольких изнасилованиях и получивший за это четыре года условно, продал принадлежащие ему акции ПВ-Банка. Об этом сообщает в четверг газета «РБК daily» по материалам кредитной организации.

Акционерами ПВ-Банка стали экс-президент Связь-Банка Геннадий Мещеряков, Игорь Кругляков, генерал-лейтенант и экс-председатель совета директоров Международного Инвестиционного Банка (МИБ) Михаил Сурков, руководитель представительства Ульяновской области при правительстве России Шамиль Идрисов. Доля каждого из них составила 15,95% акций. Также акционером ПВ-Банка стала жена Провкина Светлана, у которой оказалась доля в 2,42%.

По информации издания, новые акционеры ПВ-Банка — Кругляков и Сурков — «банкиры с интересными историями». В частности, «после ухода г-на Мещерякова санатору Связь-Банка — Банку Развития — пришлось потратить на восстановление этой кредитной организации более 140 млрд рублей», отмечается в материале. Про Круглякова издание пишет: «Нельзя исключать, что это тот самый г-н Кругляков, который работал в Межрегиональном инвестиционном банке (МИБ), в 2009 году оставшемся без лицензии. Также Игорю Круглякову по «делу Сторчака» было предъявлено обвинение в мошенничестве и попытке хищения из госбюджета более 43 млн долларов в ходе операции под видом урегулирования долга Алжира перед Россией».

В этом году Банк России запретил ПВ-Банку на несколько месяцев принимать вклады, напоминает газета, причем «в самом банке это тогда объясняли появлением богатых иностранных акционеров». Как сообщалось, ранее в пресс-службе ПВ-Банка обещали приход богатых инвесторов из Швейцарии и Великобритании, которые могли увеличить капитал до 1 млрд рублей и направить на инвестиции около 100 млн долларов.

В ПВ-Банке накануне подтвердили газете, что произошла смена акционеров, которых «заинтересовала широкая сеть банка в 16 городах». Также в кредитной организации после прихода новых акционеров ждут нового витка развития.