Большинство биржевых индексов Азии демонстрируют негативную динамику в четверг на фоне решения рейтингового агентства Moody’s Investors Service поместить суверенный долговой рейтинг США на уровне «ААА» на пересмотр с возможностью понижения. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 09:10 мск гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,76% и составил 21 759,50 пункта. Корейский KOSPI уменьшился на 0,93% — до 2 109,92 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,05% — до 2 769,99 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,48%, составив 9 915,06 пункта.

Вероятность дефолта в США, по мнению экспертов Moody’s, «низкая», но не «минимальная». Сохраняющиеся разногласия в конгрессе относительно повышения потолка по госдолгу страны повышают вероятность реализации негативных сценариев в экономике, поэтому рейтинг США был помещен на пересмотр с возможностью понижения. В случае если дефолт все же случится, он будет снижен до уровня «АА». Азиатские рынки с тревогой восприняли это известие, дефолт крупнейшей мировой экономики крайне негативно отразится на показателях компаний-экспортеров региона.

«Решение Moody’s должно стать тревожным звонком для политиков. Если им не удастся достичь согласия, то последствия для экономики будут тяжелыми», — считает управляющий активами Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

В то же время на Шанхайской фондовой бирже сохраняется позитивный эффект от данных по ВВП Китая за второй квартал текущего года, продемонстрировавших увеличение показателя на 9,5%, а не 9,3%, как ожидали эксперты.