Российский рынок коллективных инвестиций с начала года прибавил порядка 300 млрд рублей и достиг 2,4 трлн, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на данные агентства «Эксперт РА». Рост рынка обеспечили не только ЗПИФы и средства институциональных инвесторов, но и продажи розничных фондов, отмечается в исследовании.

Проведенный ранее агентством «Эксперт РА» опрос управляющих показал, что многие менеджеры УК считают, что в этом году наряду с такими традиционными драйверами роста, как ЗПИФы и активы НПФ и страховых компаний, дополнительный приток средств на рынок могут обеспечить розничные ПИФы, а также частные инвесторы.

В январе — июне приток средств в открытые фонды составил порядка 6 млрд рублей. При этом позитивной динамика привлечения оставалась все полугодие. Из компаний, вошедших в топ-10 крупнейших игроков по активам в управлении, наиболее заметный прирост розничных фондов отмечался в «Тройке Диалог», УК «Альфа-Капитал» и группе «КапиталЪ».

В I квартале рынок поддержал приток средств НПФ, привлекших в 2010 году рекордное число клиентов. В итоге пришедшие на рынок пенсионные деньги помогли прирастить на 21 млрд рублей активы группы «КапиталЪ», занявшей третье место в рэнкинге «Эксперт РА» среди крупнейших УК.

По итогам первого полугодия 2011 года снижение активов под управлением наблюдалось лишь у группы «Уралсиб»: они сократились более чем на 5,6 млрд рублей. По словам главного исполнительного директора управления активами ФК «Уралсиб» Александра Пугача, это связано с тем, что одна из входящих в группу компаний — УК «Уралсиб Эссет Менеджмент» закрыла несколько ЗПИФов. «Их суммарные активы составляли более 5 млрд», — рассказал Пугач. Тем не менее, по его словам, снижение активов группы отчасти было компенсировано притоком в розничные фонды «Уралсиба»: «В первом полугодии объем продаж розничных фондов уже достиг прошлогоднего уровня».

В «Эксперт РА» отмечают, что делать ставку на приток в розничные фонды управляющим пока рано. Согласно данным агентства, в отсутствие крупных проектов, связанных с формированием ЗПИФов и крупных траншей от НПФ, прирост рынка коллективных инвестиций замедлился и составил всего 5%. Это подтверждается статистикой по десяти крупнейшим УК: если в I квартале их суммарные активы под управлением выросли на 17%, то во II — лишь на 6%.