Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов четверга после объявления рейтинговым агентством Moody’s Investors Service о том, что суверенный долговой рейтинг США на уровне «ААА» помещен на пересмотр с возможностью понижения. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:26 мск понизилась на 0,32 доллара, или на 0,33% — до 97,7 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,38 доллара, или на 0,32% — до 118,4 доллара за баррель.

Опасения за крупнейшую мировую экономику — США — заметно усилились после решения агентства Moody’s, которое может снизить рейтинг США до уровня «АА» в случае, если в стране произойдет «технический» дефолт. Вероятность этого события не исключена, хоть и «низка», поскольку конгрессменам от обеих партий не удается прийти к соглашению относительно увеличения объемов госдолга и сокращения бюджетных расходов.

«Это решение (агентства) — довольно тревожное. Оно создает неопределенность на рынках. Для США градус напряжения растет», — говорит ассистент главного менеджера по рискам Mitsubishi Corp. в Токио Энтони Нунан, которого цитирует агентство Bloomberg.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил в среду о том, что американской экономике может потребоваться дополнительная поддержка со стороны регулятора. Ожидаемая инвесторами статистика в четверг по индексу цен производителей и числу первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 8 июля, может подтвердить высказывания главы Федрезерва о том, что «экономика восстанавливается, однако темпы все еще скромные».