С 14 июля 2011 года приказами ЦБ РФ от 13 июля N ОД-489 и N ОД-491 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у столичных кредитных организаций — ОАО «Русич Центр Банк» и ООО «Ратибор-Банк». Об этом сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением Русич Центр Банком и Ратибор-Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», говорится в пресс-релизах.

Оба банка испытывали проблемы с ликвидностью, из-за чего не могли своевременно выполнять обязательства перед клиентами, сообщили в департаменте внешних и общественных связей Центробанка.

В соответствии с приказами Банка России от 13 июля 2011 года N ОД-490 и N ОД-492 в Русич Центр Банк и Ратибор-Банк назначены временные администрации — сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсных управляющих либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Русич Центр Банк и Ратибор-Банк являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», напомнили в ЦБ РФ.