Арбитражный суд Новосибирской области 8 августа рассмотрит иск «Лаборатории Касперского» к Сбербанку о «понуждении к заключению долгосрочного договора аренды», пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на материалы суда.

Срок договора аренды «Лаборатории Касперского» с предыдущим собственником истек 24 февраля 2011 года. Однако 25 февраля компания продолжала занимать офисное помещение, передает через пресс-службу директор Центра сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Сибирского банка Сбербанка Татьяна Красильникова. Общая площадь «Росевроплазы» — 27 604 кв. м, коммерческая — 22 144 кв. м.

По ее словам, «Лаборатория Касперского» занимала 330 кв. м. Компания съехала только в апреле, но вещи пока полностью не вывезла.

В «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались, отметив, что штат новосибирского офиса составляет 15 человек.

Сибирский банк Сбербанка купил бизнес-центр класса А «Росевроплаза» у «Росевродевелопмента» за 44 млн долларов в декабре 2010 года. Банк разместит в здании ЦСКО и 2 000 сотрудников, других компаний в здании не будет, рассказала Красильникова. По ее словам, основная часть крупных арендаторов уже съехала: «Катерпиллар», Райффайзенбанк, «Ренессанс страхование», представительство «Гедеона Рихтера» и Росбанк. Сейчас, говорит она, в бизнес-центре осталось пять арендаторов, в том числе ВТБ 24, KPMG, GM. До 1 января 2012 года они должны покинуть здание.

В феврале иск в Арбитражный суд Новосибирской области подал Росбанк, но решение до сих пор не вынесено.

Выиграть суд «Лаборатории Касперского» будет нелегко, если в договоре не было пункта о пролонгации, считает юрист «Юридической практики» Иван Кокарев. Источник в Сбербанке подтвердил, что этого условия в договорах «Росевродевелопмента» с арендаторами действительно не было.

Часть арендаторов уже нашла место под офисы. Райффайзенбанк переехал в Hilton, Росбанк расположился в бизнес-центре «Кронос» (класс А), а ВТБ 24 завершает сделку по покупке у ЗАО «Строитель» площадей под офис в строящемся комплексе «Созвездие» на улице Фрунзе, рассказал участник рынка, знакомый с ходом сделки. И. о. управляющего новосибирским филиалом ВТБ 24 Константин Каменщиков это подтвердил: в собственность приобретается не менее 3 000 кв. м. По оценке управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, сумма сделки составляет не менее 4,5 млн долларов.