Банк «Российский Капитал» приобрел права требования по автокредитам физических лиц у ОАО КБ «Алтайэнергобанк», сообщили в «Российском Капитале». Сумма сделки составила порядка 470 млн рублей.

Основная часть портфеля — это кредиты, выданные в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (47% и 42%, соответственно), остальные займы (11%) оформлены в регионах присутствия «Российского Капитала».

«Российский Капитал» намерен и дальше наращивать кредитный портфель физических лиц как за счет собственных выдач, так и посредством приобретения портфелей других банков», — говорится в пресс-релизе. Объем выдач кредитов физическим лицам по собственным программам банка с начала 2011 года составил более 1 млрд рублей.

После уступки Алтайэнергобанком прав требования по кредитному портфелю платежи клиентов в счет погашения задолженности будут осуществляться, в том числе, через сеть филиалов и дополнительных офисов «Российского Капитала».

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы АКБ «Российский Капитал» — 41,36 млрд рублей (88-е место в России), кредитный портфель — 24,16 млрд, обязательства перед населением — 16,11 млрд.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Алтайэнергобанка — 10,56 млрд рублей (205-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,96 млрд, кредитный портфель — 8,85 млрд, обязательства перед населением — 8,38 млрд.