Европейские рынки акций открылись спадом в четверг из-за усиления риска, вызванного предупреждением агентства Moody’s о том, что оно может лишить США первоклассного кредитного рейтинга, если законодатели не смогут увеличить долговой лимит страны.

К 11:02 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,92% до 1 088,97 пункта. Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,97% до 5 849,29 пункта, немецкий DAX опустился на 0,79% до 7 210,49, французский CAC 40 понизился на 1,16% до 3 749,21.

Риск дефолта по американским Treasuries, которые традиционно считаются самыми безопасными инвестициями в мире, увеличился с тех пор, как правительство достигло «потолка» заимствований 16 мая.

«Угроза Moody’s… еще сильнее давит на законодателей США, требуя, чтобы они достигли соглашения о повышении долгового лимита, и, пожалуй, некоторые успехи здесь могут до некоторой степени помочь акциям в целом», — сказал Кэмерон Пикок из IG Markets.

Доллар рухнул, а золото подорожало до рекордных максимумов, поскольку заявление Moody’s отбило у инвесторов аппетит к риску.

Глава ФРС Бен Бернанке сказал, что готов к дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономический рост и инфляция замедлятся.

Опасения по поводу кризиса в еврозоне сохранятся. Внимание будет приковано к Италии, которой, вероятно, придется заплатить высокую цену, чтобы продать в четверг долгосрочные облигации на сумму до 5 млрд евро.