В Берлине заявляют, что в срочном принятии второй программы финансовой помощи Греции нет необходимости, сообщает в четверг The Financial Times.

Газета цитирует высокопоставленных представителей правительства ФРГ, согласно которым «нет никакой срочности в завершении разработки нового пакета финансового содействия Афинам до начала сентября».

Ранее министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сообщил, что новая кредитная линия необходима правительству к 15 сентября для того, чтобы погасить накопившуюся задолженность.

По мнению Берлина, излишне торопливые действия способны привести к противоположным искомым результатам и еще больше ухудшить ситуацию на рынке гособлигаций еврозоны.

Именно этим осторожным подходом и объясняется тот факт, что Германия сейчас выступает против созыва в ближайшую пятницу или субботу экстренной встречи глав государств и правительств стран — членов еврозоны ЕС. Провести подобный саммит предложил в минувший вторник президент ЕС Херман ван Ромпей.

Между тем, руководство Еврокомиссии считает, что Берлин «недооценивает опасность развития на финансовом рынке еврозоны системного кризиса, когда он рискует распространиться на Испанию и Италию». Согласно Financial Times, Еврокомиссия настаивает на немедленном принятии новой программы помощи Греции на сумму в 115 млрд евро (около 164 млрд долларов).