Доллар США теряет в цене по множеству причин, в частности из-за снижения требований к финансовым «надежным гаваням». Такое мнение выразил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в полугодовом отчете перед Комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. Он отметил, что ФРС может поддержать доллар путем удерживания инфляции на низком уровне и стабилизации ее показателей, передает Associated Press. По словам главы ФРС, необходимо обсуждать все имеющиеся варианты поддержки экономики и стремиться к ослаблению создавшегося напряжения.

Ранее Бернанке сообщил, что ФРС США готова предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. По словам Бернанке, в целях дальнейшего улучшения финансовых условий Федеральный резерв может начать предоставлять более конкретные ориентиры по срокам, в течение которых ФРС планирует удерживать на текущем уровне базовую ставку и объем ценных бумаг на своем балансе.

Не исключается возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы «количественного смягчения» (QE3). Также ФРС может снизить процент, который она начисляет банкам по их резервам (в настоящее время эта ставка составляет 0,25%).

Вместе с тем глава ФРС допускает прямо противоположное развитие событий, при котором состояние экономики потребует сворачивания экстраординарных мер. Федеральная резервная система уже продумала основные принципы нормализации денежно-кредитной политики, предполагающие сокращение баланса ФРС и повышение базовой ставки, когда экономические условия будут тому сопутствовать.