Швейцарский банк UBS планирует сократить 5 тыс. своих сотрудников, что позволит снизить расходы на 1 млрд швейцарских франков (1,2 млрд долларов).

Соответствующие меры призваны компенсировать потери финансового института от инвестиций в фондовые рынки и снижения рентабельности на фоне укрепления швейцарского франка, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Объявление детальных параметров программы оптимизации, которая еще должна быть утверждена советом директоров UBS, намечено на 26 июля 2011 года, когда кредитор представит финансовые результаты за II квартал.

По словам осведомленных источников, готовящийся план обусловлен вялой динамикой, наблюдавшейся на мировых фондовых рынках, снижением рентабельности за счет укрепления швейцарского франка, большими затратами на расширение позиций UBS в Азиатском регионе, а также высокой фиксированной заработной платой сотрудников банка.

Ранее на текущей неделе швейцарские СМИ со ссылкой на неназванных собеседников сообщили о грядущем сокращении штата в банке Credit Suisse.