Прибыль банков РФ в первом полугодии 2011 года составила рекордные 444 млрд рублей. Об этом сообщил, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает «Прайм».

Он добавил, что это показатель прибыли до налогов, включая показатели Сбербанка РФ. По итогам первого полугодия в России было 910 прибыльных кредитных организаций. «Это показывает, что и годовые показатели будут перекрывать рекорды», — сказал Сухов.

По его мнению, в 2011 году банковский сектор выйдет к точке инвестиционной привлекательности, которая была в докризисном 2007 году. «К концу текущего года годовые показатели будут такого же порядка, как и до кризиса, когда рентабельность капитала превышала 22%, а рентабельность активов превышала 3%», — напомнил Сухов, отметив, что в 2007 году российские банковские активы были привлекательными для инвесторов и с ними были совершены успешные сделки.

По словам Сухова, его удивляет структура банковских доходов. «Мы наблюдаем заметный рост процентных поступлений по банковским кредитам. Сейчас доля процентного дохода от кредитов составляет порядка 50%, до кризиса была около 40%. Это устойчивая основа для банковской эффективности, процентные доходы стали замещать доходы от операций с валютой. Сейчас примерно 26—28% доходов банков формируется за счет операций с валютой, тогда как до кризиса эта доля была порядка 35%», — сказал Сухов.

Он также отметил, что идет рост поступлений доходов банков от кредитов, выданных физлицам. «Эта тенденция говорит о том, что наше население весьма аккуратно в исполнении своих обязательств», — заключил представитель Банка России.