Минфин России сообщает об окончательном погашении Российской Федерацией 15 июля 2011 года задолженности бывшего СССР перед Королевством Таиланд в сумме 36,4 млн долларов.

Задолженность б. СССР перед Королевством Таиланд возникла в рамках торгово-экономического сотрудничества в связи с осуществлением закупок таиландского риса. Впоследствии задолженность была признана Российской Федерацией и урегулирована соглашением между правительствами РФ и Королевства Таиланд об урегулировании задолженности РФ перед Королевством Таиланд от 21 октября 2003 года.

В соответствии с соглашением от 21 октября 2003 года, задолженность подлежала погашению поставками российских товаров и услуг в период до 21 октября 2008 года. Однако в связи с отсутствием подписанных контрактов на поставку российской продукции задолженность в согласованные сроки погашена не была.

Погашение российской задолженности перед Таиландом осуществлено в соответствии с межправительственным протоколом от 31 мая 2011 года к соглашению от 21 октября 2003 года на условиях, обеспечивающих получение номинальной экономии средств российского бюджета в сумме свыше 7 млн долларов.

По состоянию на 15 июля непогашенный остаток задолженности бывшего СССР перед официальными двусторонними кредиторами, ответственность по которой признана Российской Федерацией, составляет 2,2 млрд долларов.