Банк развития (Внешэкономбанк, ВЭБ), выполняющий функции государственной управляющей компании, получил доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю по итогам января — июня 2011 года в размере 26,085 млрд рублей, что на 10,6% меньше показателя за аналогичный период 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы госкорпорации.

По итогам 2010 года доход от инвестирования средств пенсионных накоплений составил 48,804 млрд рублей — на 20,8% больше, чем в 2009-м.

В расширенный инвестиционный портфель включаются государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ. С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный портфель госбумаг. Однако объем последнего пока не является существенным. Согласно данным ВЭБа, доходы от инвестирования портфеля госбумаг выросли в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 76,1% до 110,472 млн рублей.

Объем средств расширенного портфеля (чистые активы) увеличился за январь — июнь 2011 года на 43% до 1,055 трлн рублей. Инвестиции в консервативный портфель выросли в первом полугодии на 70,3% до 4,083 млрд.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых молчунов).