Озвученные ранее правительствами Германии и Франции планы по привлечению к участию в программе финпомощи Греции частных кредитных институтов, малореализуемы, пишет германская газета Handelsblatt со ссылкой на источники в дипломатической сфере и в Министерстве финансов ФРГ.

«По состоянию на сегодняшний день этот план (привлечь банки к участию в программе помощи. — Прим. ред.) весьма маловероятен», — приводит издание слова источника в Минфине ФРГ. По его словам, шансы на добровольное участие частных кредитных организаций в программе крайне малы.

Инициаторами привлечения к программе немецких банков стали канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле. «Понятно, что этого сделать не удастся и что Шойбле находится из-за этого под сильным давлением», — сказал в свою очередь дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, участие банков в плане помощи больше не планируется и МВФ требует найти другой источник для 30 млрд евро, которые, как предполагалось вначале, дадут банки. В противном случае, сообщает издание, МВФ отказывается участвовать в пакете помощи и обеспечивать греческие банки деньгами в случае так называемого выборочного дефолта.