В четверг Альфа-Банк открыл в Ульяновске Поволжский региональный операционный центр (ПРОЦ), сообщили в кредитной организации. Объем инвестиций Альфа-Банка в создание ПРОЦ составил более 20 млн долларов, говорится в сообщении.

Альфа-Банк приобрел четырехэтажное административное здание в Ульяновске общей площадью 7 500 кв. м. и в течение трех лет выполнил комплекс работ по перепланировке и ремонту помещений, реконструкции систем электро-, тепло- и водоснабжения, строительно-монтажных работ и работ по созданию современной IT-инфраструктуры, благоустройству прилегающей территории. В апреле 2011 года был осуществлен технический запуск операционного центра с полностью оборудованными рабочими местами и начато проведение операций силами 250 сотрудников с целью отладки основных процессов по обслуживанию клиентов.

В операционном центре Альфа-Банка разместились call-центр, подразделения по работе с просроченной задолженностью, администрированию кредитного процесса и обслуживанию розничных банковских операций. Осуществлен частичный перевод этих подразделений из Москвы в Ульяновск. На текущий момент прошли обучение и работают в операционном центре в Ульяновске почти 700 человек. Планируется, что к февралю 2012 года количество сотрудников ПРОЦ увеличится до 1 200 человек.

ОАО «Альфа-Банк» ― крупнейший частный банк России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Зарегистрирован в январе 1991 года в Москве. Основан известным российским бизнесменом Михаилом Фридманом и его партнерами. Сегодня акционерами банка являются ООО «АБ Холдинг» (99,89% акций), принадлежащее структуре «Альфа-групп» ABH Holding Corp. (Британские Виргинские острова), и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 916,20 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 600,79 млрд, обязательства перед населением — 191,87 млрд.