США должны иметь кредитный рейтинг «А+» по шкале агентств Standard & Poor’s и Fitch — на две ступени ниже текущего рейтинга Италии и на четыре уровня хуже высшего рейтинга «AAA», который присвоен США на данный момент, утверждает аналитик ING Groep NV Падрайк Гарви. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Наша собственная модель кредитных рейтингов показывает, что положение США хуже, чем у Италии, из-за целого коктейля проблем: госдолга, бюджетного дефицита, платежного баланса, зависимости от заемных средств в частном секторе, банков и благосостояния населения», — цитирует доклад Гарви агентство Bloomberg.

По мнению эксперта, единственное, что позволяет США иметь более высокий рейтинг, чем Италия, — «способность печатать доллары». По оценкам ING, возможность регулировать объем мировой резервной валюты должна добавлять две-три ступени к суверенному рейтингу США, таким образом, их реальный рейтинг должен находиться на уровне «AA» или «АА+» — на одну-две ступени ниже, чем сейчас.

Сравнение с Италией неслучайно: по всему миру в последние дни усиливаются опасения, что Италия станет первой крупной страной еврозоны, пострадавшей от долгового кризиса и вынужденной обратиться за международной помощью. По абсолютному объему госдолга Италия занимает третье место в мире после США и Японии.

«Если американские политики действительно решат, что самоубийство — безболезненный способ решения проблем и не поднимут потолок госдолга, то США очень нескоро смогут вернуться к рейтингам уровня «ААА», — отметил руководитель отдела рынков с фиксированной доходностью Evolution Securities Гэри Дженкинс.