Балтинвестбанк получил от Российского Банка Поддержки Малого и Среднего Предпринимательства (МСП Банк, ранее Российский Банк Развития) 300 млн рублей на программы кредитования малого бизнеса.

В соответствии с соглашением, подписанным между банками, средства, предоставляемые МСП Банком, а также собственные средства Балтинвестбанка в объеме не менее 90 млн рублей будут направлены на целевое финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства во всех регионах присутствия кредитной организации, говорится в ее сообщении. В первую очередь деньги будут направлены на поддержку бизнеса в Санкт-Петербурге, Архангельской, Брянской, Вологодской, Ленинградской, Самарской, Свердловской областях, а также в Краснодарском крае. По условиям соглашения предприниматели в регионах смогут получить кредит в Балтинвестбанке по ставке не более 12% годовых на срок до 5 лет.

Кроме того, Балтинвестбанк продолжает осуществлять отбор инновационных и модернизационных проектов для предоставления льготного финансирования в рамках соглашения, подписанного с РосБР 25 мая 2011 года. Общий лимит кредитования по данному соглашению составляет 1 млрд рублей. Балтинвестбанк уже осуществил финансирование двух первых проектов по модернизации котельных в Виноградовском и Холмогорском районах Архангельской области на общую сумму 60 млн рублей.

ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» образовано в конце 1994 года в Санкт-Петербурге. Бенефициары — известный еще со времен Инкомбанка предприниматель Вадим Егиазаров (24,5%), принц Михаэль фон Лихтенштейн (17,3%), Александр Швидак (12,4%), Анастасия Павлова (7,5%), Дмитрий Тихонов (6,4%), Альберт Степанян (4,5%) и Юрий Рыдник (7,3%). Банк сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций, депозитном обслуживании физических и юридических лиц. Также довольно активно проводит операции с валютой, активен и на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Балтинвестбанка — 51,80 млрд рублей (77-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,78 млрд, кредитный портфель — 37,79 млрд, обязательства перед населением — 15,39 млрд.

МСП Банк создан в 1999 году как Российский Банк Развития в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежит госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Действующее наименование банк получил в июне 2011-го.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы МСП Банка — 93,55 млрд рублей (46-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,42 млрд, кредитный портфель — 18,86 млрд.