Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Швейцарии в иностранной и местной валютах на уровне «AAA» и краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на отметке «F1+», прогноз по рейтингам «стабильный», говорится в сообщении Fitch.

«Рейтинг Швейцарии на уровне «AAA» отражает статус страны как развитой, диверсифицированной и устойчивой экономики, которая обладает макроэкономической стабильностью», — отмечают эксперты агентства.

Fitch полагает, что страна благополучно преодолела мировой финансовый кризис при помощи устойчивости государственных финансов, сильной внешней кредитной позиции и статуса швейцарского франка как второстепенной резервной валюты.

Агентство добавляет, что опасения касательно того, что экономике страны придется пройти через глубокую рецессию, сопровождающуюся появлением дефицита бюджета, не оправдались. После снижения ВВП страны на 1,9% в 2009 году, уже в 2010-м показатель вернулся к росту — на 2,6% на фоне сильного роста экспорта, произошедшего, несмотря на укрепление франка на 16%.

Fitch прогнозирует, что рост экономики Швейцарии в 2011 году составит 2,7%, а в 2012-м — 2,3%.