В Еврейской автономной области судебные приставы по заявлению Восточного Экспресс Банка арестовали кота породы сфинкс по кличке Патрик, принадлежащего заемщице, которая задолжала банку 50 тыс. рублей. Как пояснили ИА REGNUM в Федеральной службе судебных приставов, в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Поэтому породистый кот был арестован в качестве имущества должницы.

Правда, разлучать кота с хозяевами пока не стали, оставив в семье на ответственное хранение. Теперь, если в течение десяти дней деньги на погашение долгов не поступят, животному найдут новых владельцев, а средства от его продажи пойдут в доход взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель напомнил хозяйке о том, что она должна бережно относиться к животному и что за утерю либо порчу имущества (в данном случае — кота) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ. Теперь должнице придется беспокоиться не только о поиске денег для возврата долга, но и о здоровье своего кота: как предупредили ее судебные приставы, за нарушение п. 1 ст. 312 предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет.