Италия в четверг провела аукцион по размещению гособлигаций с различными срокам погашения, выручив 3 млрд евро, при этом доходность по бумагам значительно повысилась по сравнению с предыдущим аукционом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные итальянского Минфина.

В частности, власти продали пятилетние бумаги на сумму 1,25 млрд евро. Средняя ставка по бумагам составила 4,93% против показателя предыдущего аукциона, проведенного в июне, на уровне 3,9%. Показатель доходности стал самым высоким с июня 2008 года.

При этом агентство отмечает, что размещение долгосрочных долговых ценных бумаг осуществлено впервые с момента роста доходности по десятилетним бумагам до 14-летнего максимума в 6,02% 12 июля.

Спрос превысил предложение в 1,93 раза, в то время как в ходе прошлого размещения превышение спроса над предложением составляло 1,28 раза.

Кроме того, Минфин Италии продал бумаги со сроком погашения в 2026 году на сумму 1,72 млрд евро. Доходность составила 5,9%.

Во вторник Италия провела аукцион по размещению однолетних казначейских векселей, выручив 6,75 млрд евро, при этом доходность по бумагам значительно повысилась по сравнению с предыдущим аукционом.