Рынок private banking (частного банковского обслуживания для состоятельных клиентов) в РФ в ближайшие пять лет будет расти темпами 15% в год. Такой прогноз сделал руководитель направления по работе с частным капиталом Газпромбанка Андрей Шадрин в ходе интернет-конференции, посвященной вопросам частных инвестиций.

«Активы частных банков постоянно растут, причем сегодня наряду с Китаем и Ближним Востоком Россия является одним из самых быстрорастущих рынков private banking . Например, за три года между 2006-м и 2009-м объем этого сегмента в нашей стране вырос в 2,5 раза. Ожидаемый ежегодный рост рынка в пятилетней перспективе также внушителен — порядка 15%», — прогнозирует он.

Шадрин также отметил, что главными правилами предоставления услуг private banking считаются индивидуальный подход, основанный на понимании инвестиционных потребностей, и высокое качество обслуживания. «Именно поэтому в private banking нельзя «гнаться» за получением сиюминутной прибыли. Ключевая задача — построение с клиентом долгосрочных отношений, основанных на взаимном доверии», — отметил представитель Газпромбанка.

По словам Шадрина, также один из важнейших аспектов private banking — это конфиденциальность, соблюдение банковской тайны. По этой позиции, как отметил эксперт, Газпромбанк обладает технологиями безопасного хранения информации, отвечающими мировым стандартам.

По мнению Шадрина, работа персональных банковских консультантов в России и в Швейцарии во многом похожа. При этом, по его словам, для российских клиентов существуют преимущества частно-банковского обслуживания в России. «Если для швейцарского банка Россия — один из многих рынков, для Газпромбанка это единственный рынок. Русские клиенты — это все, что у нас есть, поэтому мы будем готовы проявлять большую гибкость и чаще идти навстречу интересам клиентов, нежели крупный международный институт, где разработка продуктов и услуг определяется на глобальном уровне, а Россия всего лишь одна из развивающих стран наряду с Китаем, Индией и Ближним Востоком», — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о склонности состоятельных россиян держать свои капиталы в банках Швейцарии, Шадрин пояснил, что пик оттока капитала из РФ пришелся на 1990-е годы, в ту эпоху Россия была страной с огромными политическими и финансовыми рисками, а банковская система страны только зарождалась. В этих условиях россияне, сделавшие первые крупные состояния, должны были объективно предпочесть России Швейцарию. Ситуация изменилась во второй половине 2000-х. С одной стороны, в России появляются качественные финансовые институты. С другой — доходность по активам, доверенным швейцарским банкам, разочаровывает российских клиентов, привыкших к значительно более высоким ставкам в России. Кроме того, понятие банковской тайны размывается — Швейцария начинает обмениваться информацией с властями других стран. А банкротство Lehman Brothers впервые заставило клиентов задуматься о том, что крупные иностранные банки могут испытывать финансовые трудности. «Я ни в коей мере не берусь утверждать, что тенденция к оттоку капитала переломлена, но я знаю ряд случаев, когда деньги, вывезенные из России, реинвестируются в российскую экономику», — отметил Шадрин.