Рынок труда в РФ достиг докризисных показателей по безработице — по итогам июня общая численность безработных сократилась до 6,1% от экономически активного населения, заявил вице-премьер Александр Жуков в четверг на заседании президиума правительства.

Он сообщил о позитивной динамике на рынке труда по итогам полугодия. По словам Жукова, общая численность безработных в России за полгода сократилась на 1,2 млн человек — до 4,6 млн в июне с 5,8 млн в январе текущего года, или до 6,1% с 7,8% от экономически активного населения. «Впервые по этому показателю мы вышли на докризисный уровень», — сказал вице-премьер.

Численность официально зарегистрированных безработных снизилась за январь — июнь на 164 тыс. до 1,4 млн человек, число не полностью занятых граждан — на 220 тыс. человек, указал он.

Вице-премьер также отметил, что количество вакансий в России, по данным на конец июня, сравнялось с количеством безработных. «Коэффициент напряженности на рынке составляет 1. Это позитивный момент», — подчеркнул Жуков. Вместе с тем он признал, что в ряде регионов, в частности на Северном Кавказе, «ситуация остается критической».

«Нужно развивать собственную базу экономического производства, сферу услуг», — заявил премьер-министр Владимир Путин, комментируя политику региональных властей.