Внешэкономбанк мог бы выступить в качестве технического эксперта проектов, поступающих в Агентство стратегической инициативы (АСИ), заявил в четверг директор департамента инфраструктуры ВЭБа Михаил Полубояров. Об этом сообщает РИА Новости.

Идею создания агентства премьер-министр озвучил 6 мая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. АСИ задумано как всероссийский «инкубатор» бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который бы дал возможность молодежи реализовывать свои идеи, пробиваться через бюрократические барьеры. Накануне председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что в структуре госкорпорации появится отдельное подразделение для работы с АСИ, которое будет координировать работу по отбору проектов и их экспертизе.

«В ВЭБе есть достаточно серьезный опыт по экспертизе крупных проектов и создана инфраструктуры, создана методика по оценке этих проектов. И нам кажется, что Внешэкономбанк, в частности, и другие коммерческие банки можно использовать с точки зрения уже развитой инфраструктуры оценки проектов на принципах проектного финансирования», — сказал Полубояров, выступая на пленарном заседании в рамках уральской выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011».

По его словам, АСИ выступает как центр компетентности по оценке проектов, а ВЭБ имеет инфраструктуру для возможной технической оценки этих проектов. «Поэтому наш ВЭБ может рассматриваться как технический эксперт», — сказал он.

«Я бы предложил следующий вариант. Первые поступающие в агентство проекты должны быть оценены самим агентством по каким-то критериям… Затем они могут передаваться на первичную экспертизу во Внешэкономбанк, где мы уже можем проверить деловую репутацию и опыт обращающегося и оформить так называемое представление обратно в АСИ, на экспертный проект», — пояснил директор департамента ВЭБа.

После того, как экспертный совет вынесет свою оценку проекту, он вновь поступает в специальное структурное подразделение ВЭБ, которое уже займется «упаковкой проекта».

«Возможно, на этой же стадии уже будет рассмотрен вопрос о финансировании предпроектной стадии — создании бизнес-плана, проектной документации», — пояснил Полубояров. По его словам, после этого проект вновь поступит в АСИ на утверждение экспертного и наблюдательного совета агентства.