Следственная часть ГУ МВД России по Южному федеральному округу расследует уголовное дело в отношении двоих членов организованной преступной группы, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, оперативниками Главка выявлен факт легализации денежных средств, добытых преступным путем, рассказали в пресс-службе МВД.

Как следует из материалов уголовного дела, было установлено, что 51-летний ростовчанин, учредитель и руководитель нескольких обществ с ограниченной ответственностью, и его помощница, осуществлявшая по его указанию ведение бухгалтерского учета и составление налоговой отчетности, создали в 2005 году организованную преступную группу и разработали преступную схему неправомерного завладения кредитными денежными средствами, которые предоставлялись ростовским филиалом одного из крупнейших банков страны.

«Следователи установили, что в период с 2005 года по 2007-й предприниматель совместно с бухгалтером использовал работников подконтрольных ему фирм, не посвященных в его преступную деятельность, для изготовления документов, содержащих подложные сведения, которые были необходимы для незаконного получения кредитных денежных средств в банке, а также реквизиты 25 предприятий, зарегистрированных по его указанию на территории Ростовской области на лиц, находящихся в его прямом подчинении, и лиц, которые фактически не имели никакого отношения к руководству указанными предприятиями», — рассказали в МВД.

Неоднократно от имени директоров этих 25 фирм он встречался с руководителями филиала банка. В ходе этих встреч предприниматель намеренно вводил их в заблуждение о цели получения кредита и о рентабельности этих предприятий. В результате ему удалось убедить руководство банка предоставить кредитные средства фирмам.

В дальнейшем бизнесмен дал указание своей помощнице подготовить подложные документы для последующего предоставления в банк в качестве обоснования получения кредита. Бухгалтер давала указания подчиненным, не осведомленным о ее преступных намерениях, на изготовление фиктивных документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы устойчивом финансово-хозяйственном положении и высокодоходной рентабельности и, соответственно, кредитоспособности организаций-заемщиков. На основании предоставленных подложных документов были заключены генеральные и дополнительные соглашения, по которым на расчетные счета предприятий были перечислены денежные средства в сумме 679,105 млн рублей, которые злоумышленники похитили, и распорядись ими по собственному усмотрению. С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами они совершили более ста финансовых операций и перечислений с расчетных счетов подконтрольных фирм по фиктивным основаниям, открытых в других банках города.

По данному факту Следственной частью при ГУ МВД России по ЮФО в отношении обоих членов организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по статье «Финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, совершенные в крупном размере организованной группой». Проводится расследование.