Половине из тридцатки крупнейших российских банков стоит обратить внимание на уровень достаточности капитала, заявил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

Он отметил, что распределение достаточности капитала неравномерно. «Неравномерно оно и в группе крупных банков. У половины банков из 30 крупнейших банков значение достаточности капитала наконец в пределах установленного, но все же меньше 13%, что указывает на то, что для половины наших банков вопрос о дальнейшей динамике капитала по меньшей мере должен находиться в сфере внимания управления, в том числе высших органов управления банков», — заявил Сухов на Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

По его словам, банкам нужно использовать момент эффективности банковского бизнеса. По прогнозу директора департамента ЦБ, банки по итогам этого года могут достичь результатов 2007-го, когда рентабельность капитала превышала 22%, а рентабельность активов — 3%.

Как сообщил Сухов, средняя достаточность капитала по банковскому сектору сейчас на уровне 17%. «Но это не должно никого вводить в заблуждение», — предостерег он. При росте активов банков в 2011 году на 25% уровень достаточности может снизиться до 15%.

Он также сообщил, что за последние несколько месяцев количество банков с капиталом меньше 180 млн сократилось до 155 с 186. Требования к минимальному капиталу банков на уровне 180 млн рублей вступят в силу в РФ с 1 января 2012 года.

По словам Сухова, на сегодняшний день у 73 банков капитал не превышает 120 млн рублей. Для того чтобы достичь планки в 180 млн, им понадобится 5,5 млрд рублей. При этом 51 из 73 таких банков по итогам полугодия показали отрицательный финансовый результат либо положительный результат не более 2 млн рублей, добавил он.