КНР обеспокоена третьей программой «количественного смягчения» (Quantitative Easing — QE), которую могут запустить США. Об этом заявил в четверг экономист научно-исследовательского центра при правительстве Китая Ю Бинь. По его словам, запуск этой программы может навредить КНР, ведь доллар ослабнет и цены на сырье, необходимое стране, взлетят, передает Reuters.

«Мы пристально следим за действиями Федеральной резервной системы США и возможным третьим раундом программы — QE3, так как, по нашему мнению, это будет иметь огромное влияние на китайскую экономику, — отметил экономист, добавив: — Резкий рост цен на сырье, вызванный понижением стоимости доллара, окажет значительное влияние на инфляцию, на экономический рост КНР и, наконец, на жизни обычных людей».

По словам китайских экспертов, подобные действия ФРС повлияют и на траекторию развития самой американской экономики. «В связи с этим, я полагаю, США стоит быть очень внимательными в этом вопросе», — заключил Ю Бинь.

По состоянию на конец апреля 2011 года Китай являлся держателем американского госдолга на 1,15 трлн долларов. Об этом свидетельствуют данные американского Казначейства. В связи с этим КНР настойчиво требует, чтобы Вашингтон не предпринимал шаги, которые могут обесценить доллар. «Китай как крупнейший покупатель и держатель казначейских облигаций должен провести серьезную оценку рисков», — резюмировал китайский эксперт.

Накануне глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский Центробанк готов предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. При этом в Федрезерве намекнули, что одной из возможных опций является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы «количественного смягчения».