Банк России и Агентство по страхованию вкладов не исключают введения ограничений для Банка Москвы по инвестированию 295 млрд рублей, которые он получит в рамках процедуры финансового оздоровления. Об этом сообщили представители ЦБ и АСВ в четверг журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного банковского форума, передает «Прайм».

Обнародованный ЦБ, АСВ и ВТБ план санации Банка Москвы предусматривает, что после доведения группой ВТБ своей доли в банке до 75% АСВ предоставит Банку Москвы заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Само АСВ получит данные средства в виде кредита от Банка России на срок пять лет по ставке 0,5% годовых.

«Когда будет заключено соглашение с новыми инвесторами Банка Москвы, для реализации этого соглашения будет подготовлен план финансового оздоровления. Я думаю, он может содержать отдельные количественные показатели, и, возможно, будут включены какие-то ограничения по инвестированию полученных средств», — сказал глава АСВ Александр Турбанов.

В то же время, добавил он, пока рано говорить о конкретных решениях.

В свою очередь, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов сообщил, что при выборе метода спасения Банка Москвы санаторы исходили из того, что банк будет инвестировать полученные от АСВ средства в 10-летние ОФЗ, никакие другие бумаги на тот момент не обсуждались.

«Для реализации плана санации предполагается инвестировать полученные средства в ОФЗ. Я не участвовал в обсуждении других бумаг, потому что сама сумма 295 миллиардов рублей определялась по формуле дисконтирования десятилетних ОФЗ и, соответственно, все решения по инвестированию средств в другие бумаги необходимо прежде всего соотносить с международными стандартами отчетности. То есть специалисты Банка Москвы должны будут проконсультироваться с аудиторами в том числе, иначе может пропасть экономика этой операции», — пояснил Сухов.

Ранее вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин не исключил, что программа выпуска ОФЗ может быть расширена, для того чтобы Банк Москвы смог вложить свободные средства, полученные от АСВ, в государственные бумаги.

Сухов добавил, что на данный момент ЦБ установил в отношении Банка Москвы режим надзора аналогично всем санируемым банкам. «ЦБ принял решение о неприменении мер воздействия, в том числе из-за нарушений ряда нормативов. То есть сейчас нет риска отзыва лицензии у Банка Москвы», — сказал он.

Как указал Турбанов, случай финансового оздоровления Банка Москвы является 19-м для АСВ. Он сообщил, что регуляторы оценивали гипотетическую ситуацию банкротства банка, но пришли к мнению, что такое решение может вызывать панику на рынке, так называемый эффект домино, когда вкладчики будут паниковать и забирать деньги из других банков. «Мы решили, что ситуация с Банком Москвы не должна привести к системному кризису, и поддержали идею по предоставлению средств. Сумма в 295 миллиардов рублей соответствует масштабу проблемы», — заявил Турбанов. Он напомнил, что теоретически АСВ могло бы использовать средства фонда, который составлял 136 млрд рублей, для выплаты вкладов клиентам Банка Москвы. Объем вкладов физлиц составлял 152 млрд, но при этом размер страховой ответственности — 87 млрд рублей, отметил Турбанов.

Карточка банка ОАО Банк Москвы в каталоге банков Банки.ру: официальный сайт, новости, депозиты, кредиты