Президент России Дмитрий Медведев поручил пересмотреть законодательство о банковском надзоре. Об этом сообщил, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Есть поручение президента пересмотреть регулирование в банковском надзоре, наверное, осенью нас ждет дискуссия об ужесточении надзора, о расширении полномочий Банка России, о введении профессионального суждения», — сказал замминистра.

В то же время он добавил — «коллективная логика говорит о том, что речь должна вестись не только о банковском надзоре, но и о других сегментах финансового рынка».

По словам Саватюгина, осенью 2011 года совет по финансовым рынкам рассмотрит предложения по критериям отнесения финансовых институтов (не только банков) к системообразующим.

Поскольку Россия входит в G20, ей также придется разработать специальные меры и процедуры надзора за системообразующими банками. Речь идет не столько о предоставлении каких-то преференций в отношении системообразующих банков и компаний, сколько о более пристальном надзоре за ними.