Государство не должно запрещать выплату зарплат и пенсий наличными деньгами, считает генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

По информации СМИ, глава Сбербанка Герман Греф недавно обратился с предложением к премьер-министру РФ Владимиру Путину принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте, в частности на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

«Не может и не должно государство принимать решения о запрете выдавать зарплату наличными. Надо создавать условия, чтобы человек сам выбрал безналичные расчеты», — сказал Трачук на пресс-конференции в деловом клубе РИА Новости в четверг. По его словам, если обслуживание банковских карт действительно является более дешевым, чем наличное денежное обращение, то «жизнь сама приведет к безналичным расчетам».

По мнению Трачука, нельзя заведомо утверждать, что безналичные платежи надежнее и безопаснее наличных денег. Он напомнил, что безналичные расчеты несут специфические риски, противодействие которым требует существенных затрат.

В то же время Трачук признал, что во всем мире доля наличных платежей сокращается. Однако он не видит в этом какой-либо угрозы для Гознака, который изготовляет банкноты и монеты по заказу Банка России. «В США доля расчетов наличными деньгами составляет примерно 50% против 90% у нас, тем не менее количество наличных денег в обращении растет», — сказал он.