Каждый 40-й рубль кредита, выданного компаниям, является нетранспарентным из-за Банка Москвы. Таким выводом поделился в ходе Санкт-Петербургской международной банковской конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По оценкам, 360 млрд рублей в активах Банка Москвы в той или иной степени связаны со сделками с экс-собственниками банка, заметил Сухов. «Эти средства составляют 2,5% от общего объема банковского кредитного портфеля нефинансовому сектору. То есть как минимум каждый сороковой рубль был выдан нетранспарентно. Точный масштаб потерь и их причины предстоит установить», — сказал он.

Представитель ЦБ не смог уточнить, сколько времени требуется для того, чтобы установить причины проблем Банка Москвы, но отметил, что придется проверить ситуацию в банке за последние несколько лет, «не только за один год».

В целом, по словам Сухова, с точки зрения действий руководства кредитной организации ситуация в Банке Москвы не уникальна. Он напомнил, что в 2010 году у 32 банков, у которых была отозвана лицензия, капитал равнялся 34 млрд рублей, но через несколько недель он стал отрицательным на 61 млрд. В 2011-м у восьми банков средней величины недостоверная отчетность составила порядка 0,75 млрд рублей на банк при средней величине активов в 2 млрд. Сухов констатировал, что никто из банкиров не понес реальной ответственности за «это безобразие».

«В нашей стране безответственность рождает другие ситуации, связанные со злоупотреблением с банковскими активами. И в этом смысле ситуация Банка Москвы — беспредел, но она не уникальна по результатам действий с банковскими активами. Поэтому фальсификация банковской отчетности в банке — это не легкий насморк и не ошибка бухгалтерии», — заявил Сухов.

Кроме того, он отметил важность в данной ситуации повышения роли бюро кредитных историй в отношении кредитов, выданных юрлицам. «В центральном каталоге кредитных историй всего 249 тысяч уникальных историй юрлиц, то есть это примерно 5% от всех зарегистрированных юрлиц в России. Таким образом, 95% юрлиц не готовы обеспечить транспарентность кредитных организаций», — констатировал Сухов.

Профиль банка ОАО Банк Москвы на сайте Банки.ру: официальный сайт, депозиты, кредиты, новости.