Индексы американских фондовых рынков демонстрируют положительную динамику на открытии торгов на фоне сильных внутренних корпоративных и макроэкономических данных, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:31 мск вырос на 0,07% и составил 12 500,31 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,26% и оказался на уровне 1 321,31 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,28% — до 2 802,90.

С оптимизмом был воспринят финансовый отчет JP Morgan, чистая прибыль которого во II квартале 2011 года увеличилась на 12,7% и составила 5,4 млрд долларов, чистая прибыль на акцию выросла на 16,5% до 1,27 доллара. Таким образом, прибыль на акцию оказалась лучше прогнозов — аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что она составит 1,21 доллара.

Росту фондовых индексов способствуют позитивные статданные. Так, лучше прогнозов оказалась статистика с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю сократилось на 22 тыс. до 405 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения всего на 3 тыс.

В то же время розничные продажи в США в июне выросли на 0,1% в месячном исчислении, хотя аналитики ожидали сохранения показателя на уровне мая.

При этом цены производителей в США в июне уменьшились на 0,4% по сравнению с маем, тогда как аналитики ожидали снижения показателя всего на 0,2%.

Ограничить рост индексов помогает сообщение агентства Moody’s о помещении суверенного долгового рейтинга США на уровне «ААА» на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений по поводу состояния финансовой системы страны. США грозит технический дефолт, если до 2 августа не будет в очередной раз поднят «потолок» госдолга.

Инвесторы находятся в ожидании второго дня выступлений главы ФРС США Бена Бернанке. Накануне Бернанке обозначил три направления, по которым может пойти вероятное смягчение денежной политики Федрезерва для поддержки экономики. В то же время не исключено, что в случае улучшения экономической ситуации ФРС предпочтет ужесточение кредитно-денежной политики.

«Бернанке выразил мнение, что состояние экономики США остается слабым в течение более длительного периода времени, чем ожидалось ранее», — заявил агентству Bloomberg старший экономист Rabobank Groep Филипп Марей.