Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может понизить кредитный рейтинг США, если правительство страны не осуществит хотя бы один из ожидаемых платежей. Другими словами, S&P понизит рейтинги США даже в том случае, если правительство перенесет выплаты, например по пенсионным пособиям, на более поздний срок, но при этом осуществит платежи по госдолгу в полном объеме. Соответствующую позицию эксперты S&P озвучили в рамках приватной беседы с американскими законодателями и представителями бизнес-сообщества, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу.

Ранее в Министерстве финансов страны заявили, что в случае отсутствия договоренности по повышению планки госдолга ко 2 августа ведомство начнет расставлять приоритеты по платежам и перенаправлять финансовые потоки так, чтобы оплачивать в первую очередь самое необходимое. Конгресс, в свою очередь, отказывается увеличить установленную законодательством страны планку госдолга до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по сокращению дефицита бюджета (в 2010 году дефицит бюджета США составил 1,29 трлн долларов).

Ранее S&P предупредило, что кредитный рейтинг США будет снижен до уровня «выборочного дефолта», если государство пропустит платежи по облигациям, срок обращения которых истекает 4 августа.

18 апреля агентство поместило рейтинги США в список на пересмотр с «негативным» прогнозом, что означает возможность понижения рейтингов страны в течение 12—18 месяцев.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service первым поместило кредитный рейтинг США на уровне «ААА» в список на пересмотр с возможностью понижения. Как сообщили представители Moody’s, причиной такого решения стало мнение, что предписанный законом предел задолженности бюджета страны не будет увеличен до нужного времени. По их словам, велика вероятность того, что вслед за этим произойдет дефолт по гособлигациям Министерства финансов США.