Для решения проблемы «плохих» займов России потребуется два года, Украине — три-четыре, Казахстану — четыре-пять лет. Такой прогноз Moody’s озвучила младший вице-президент, аналитик международного рейтингового агентства Елена Редько на круглом столе «Проблемные кредиты: реструктуризация или взыскание?».

Она отметила, что восстановление экономик стран СНГ имеет отложенный эффект для восстановления качества кредитных портфелей банков.

В России Moody’s ожидает снижения уровня проблемных кредитов до 15% к концу 2011 года. Ссудный портфель начал расти с марта 2010-го и с тех пор постоянно демонстрировал положительную динамику, в 2011-м ожидается его рост на 20%, отмечается в презентации Редько.

Для Украины основными причинами плохого качества активов являются чрезмерный рост кредитования (в докризисный период — до 60—70% в год) в сочетании с низкими критериями андеррайтинга и низким качеством заемщиков; большой объем кредитов, выданных сектору недвижимости и строительства; макроэкономические последствия мирового финансового кризиса. Текущий уровень проблемных кредитов — 40%. Ссудный портфель по банкам Украины может возрасти до конца 2011 года на 10—15%.

В Казахстане в 2011 году ожидается 5-процентный рост ссудного портфеля.