ВТБ заплатит меньше за последний пакет Транскредитбанка (ТКБ), опорного банка РЖД, если железнодорожная монополия сократит объемы бизнеса в этом банке ниже установленных акционерным соглашением, сказала РИА Новости член правления ВТБ Екатерина Петелина.

В настоящее время ВТБ уже владеет 43,2% акций ТКБ и готовится к приобретению еще 29,39% акций с коэффициентом 2,2 к капиталу по цене 24,40 рубля за акцию. Таким образом, после этой сделки у РЖД останется 25% плюс одна акция ТКБ.

«Акционерное соглашение накладывает определенные обязательства и на ВТБ, и на группу РЖД, которая не может довести долю своего бизнеса в банке ниже определенных объемов. Ограничением для РЖД является также запрет на создание и приобретение дочерних финансовых организаций на территории России в период действия акционерного соглашения. Если эти условия нарушаются, то будет действовать понижающий коэффициент к установленному мультипликатору капитала, то есть за последний пакет ВТБ заплатит меньше», — сказала Петелина.

Подписание акционерного соглашения запланировано на пятницу, 15 июля.