Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги ряда банков Греции после того, как накануне был понижен рейтинг страны, следует из сообщения агентства. В частности, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) National Bank of Greece S. A., Efg Eurobank Ergasias S. A., Alpha Bank S. A., Piraeus Bank S. A. и Agricultural Bank of Greece снижены до «B-» с «B+».

Решение о негативном рейтинговом действии принято после того, как в среду Fitch в очередной раз понизило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валютах до «CCC» с «B+» и краткосрочный РДЭ до «C» с «B».

Понижение рейтинга страны отражает отсутствие новой надежной финансовой программы ЕС и МВФ по Греции, неопределенность, связанную с ролью частных кредиторов в новой программе, а также ослабление макроэкономических перспектив страны и необходимость новых финансовых средств для борьбы с дефицитом бюджета.

Отмечается, что рейтинги греческих банков отражают предположение агентства о доступности международной финансовой помощи для рекапитализации и рефинансирования обязательств кредитных организаций в течение некоторого времени.