Верхняя палата парламента Италии (сенат) в четверг выразила доверие правительству Сильвио Берлускони при голосовании по скорректированному декрету о так называемом финансовом маневре (бюджетный пакет) вплоть до 2014 года, который предусматривает сокращение госрасходов в этот период на 70 млрд евро. За документ проголосовал 161 сенатор, против — 135, трое воздержались.

Окончательное голосование по этому документу (также с вынесением вопроса о доверии правительству) состоится в пятницу вечером в палате депутатов национального парламента.

Первоначально «финансовый маневр» предусматривал сокращение госрасходов до 2014 года на 47 млрд евро: на 1,8 млрд в 2011 году, на 5,5 млрд в 2012-м, на 20 млрд в 2013-м, как и в 2014-м. Однако после проведения ряда консультаций эти суммы увеличились до 23 млрд в 2013 году и до 47 млрд евро в 2014-м.

Кроме того, скорректированный документ предполагает уменьшение существующих налоговых льгот по всем направлениям и, как следствие, увеличение налогового бремени.

По словам министра экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, принятие подобного «маневра» пойдет стране на благо. «Это как «Титаник»: если он тонет, то никто не спасется, в том числе и пассажиры первого класса. Сегодня в Европе решается наша судьба: спасение исходит не от финансов, а от политики. Политика больше не должна допускать ошибок», — сказал министр, выступая в четверг в сенате.

Италия в настоящее время находится под пристальным вниманием инвесторов, поскольку ситуация с ее долгами вызывает опасения у рынка. В настоящее время внешний долг страны составляет 120% ВВП.

Канцлер Германии Ангела Меркель 11 июля призвала Рим сформировать экономичный бюджет, отвечающий потребностям страны в экономии. «Формирование бюджета, который учитывает необходимость экономии и консолидации, очень важный сигнал, который должна послать сама Италия», — заявила Меркель.