Олег Тиньков решил, кому доверить свой банковский проект, который бывший пивовар хочет за год вывести в тройку крупнейших игроков на рынке карточного кредитования. Руководить «Тинькофф Кредитные Системы» станет Оливер Хьюс, возглавлявший российское представительство Visa. Это отличное приобретение для банка, сделавшего ставку на работу с кредитными картами. Об этом пишет газета «РБК daily».

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» полноценно заработает 15 мая, заявил в апреле Олег Тиньков. Этот проект, по словам предпринимателя, станет для него основным на ближайшие годы. Тиньков вложит в него вырученные от продажи пивного бизнеса 50 млн. долларов. Бывший пивовар купил небольшой Химмашбанк, участвующий в системе страхования вкладов, дал ему свое имя, возглавил совет директоров и пообещал, что уже через год ТКС-банк войдет в тройку крупнейших эмитентов кредитных карт. Ничем другим банк заниматься не намерен. «Монолайнерство», как выражается Тиньков, должно с лихвой окупиться: по его подсчетам, объем кредитов по картам к 2010 году должен вырасти на порядок с нынешних 5—6 млрд. долларов.

Доверить этот проект Тиньков намерен бывшему руководителю российского представительства Visa International Оливеру Хьюсу. Он 27 апреля оставил пост главы представительства Visa. Хьюс перешел на работу в российскую компанию, говорит специалист департамента по корпоративным связям Visa Антонина Герфанова, но в какую именно, не сообщает.

Участники рынка уже наслышаны, что Хьюс станет работать на Тинькова. «По соглашению Хьюса с Visa, он может объявить о новом месте работы 1 июля. Тогда и прозвучит имя ТКС-банка», — рассказывает один из банкиров. «Хьюс будет президентом банка Тинькова», — говорит источник в компании-партнере ТКС.

«Это лучший специалист по пластиковому бизнесу в России, я был бы счастлив, если бы он работал у нас», — сказал Тиньков, но обсуждать переговоры с Хьюсом и их результат отказался.