ВТБ планирует выставить оферту РЖД на покупку последнего пакета акций Транскредитбанка, опорного банка железнодорожной монополии, в III квартале 2012 года, то есть в начале отведенного на это полуторагодового периода, сказала в интервью РИА Новости член правления ВТБ Екатерина Петелина.

В настоящее время ВТБ уже владеет 43,2% акций ТКБ и готовится к приобретению еще 29,39% с коэффициентом 2,2 к капиталу по цене 24,40 рубля за акцию. Таким образом, после этой сделки у РЖД останется 25% плюс одна акция ТКБ.

«Планируется, что оферта на приобретение последнего пакета у РЖД будет выставлена уже в III квартале 2012 года. Однако это пока ориентир. К моменту окончательного определения даты и мы, и РЖД должны быть абсолютно уверены, что группа ВТБ готова предоставить РЖД требуемый уровень обслуживания и в корпоративном, и в розничном сегменте», — сказала Петелина.

Сама сделка по приобретению оставшегося у РЖД пакета состоится в течение 90 дней после выставления ВТБ соответствующей оферты в адрес РЖД, добавила она.